ABOUT

自ら造る旨みの 酒宴に華を添える地酒、この地のこだわりの米と伝統と自然の力でそんな日本酒を醸す酒蔵です。農家から酒工場、大人のあそび場へと時代の変化と共に新しい価値への挑戦を続けてきました。当蔵のお酒たちを通じて、優しいつながりの社会と健康でサステナブルな生活や地域の発展に貢献できれば嬉しく思います。

◆ テロワールと伝統製法で醸す旨味の酒
テロワール・少量手作業の伊藤家秘伝の伝統製法を大切にした日本酒を醸す当蔵は、1847年に創業しました。酒蔵は三重県北部、国定公園鈴鹿山脈のふもと。1200m級の山々がもたらす名水百選にも選ばれた良質な天然の名水と冬期の厳寒な季節風が、良質で伝統的な酒造りを可能にしています。三重は伊勢神宮が鎮座し古来より神々に捧げる酒を醸してきた銘醸地。米・水・気候に恵まれ、御食国の豊富な食と共に三重の酒は個性豊かな発展を遂げており、私たちもこの地ならではの『三重の米で醸す三重の地酒』を醸しています。
良質で豊富な米をもとに酒造りを始めた初代。ルーツが豪農の酒蔵だから自然と共に育む酒を突き詰め、代々受け継ぐ自然の力を活かした少量・手作業中心の伝統製法で今も酒造りを行っています。流行に左右されず、蔵元杜氏が徹底した品質管理のもと醸した味わい深い旨味の酒は、国際コンクールでも高く評価されています。
代表銘柄 鈿女は、天鈿女之命(あまのうづめのみこと)に由来。日本神話で岩戸に天照大神(太陽神)がお隠れになったとき、神々の酒宴で舞を披露し天照大神を誘い出した女神で、芸能の神・笑いと和みの女神として親しまれています。私たちの酒もそんな酒宴に華を添える存在でありたいと思っています。

◆ 豪農、酒工場 そして、「大人のあそび場」へ
歴史や日常のなかで「わ」を築いた伝統文化、日本酒。多様化する現代だからこそ、文化やルーツを紐解き新しい形へ挑み、バトンを繋ぐことが私たちの役割だと思います。酒造りだけでなく、酒蔵直売店・酒蔵喫茶の運営、酒蔵見学、酒造体験会、海外への取り組みなど実際に触れられる人の「わ」の集う場所として歩みを進め、近年では新しい感覚の日本酒開発やPB・6次産品等のオリジナル商品、コラボ食品開発にも力を入れています。
多様化する社会で愛される日本酒や日本酒文化の発展と、関わる方々の幸せで健康な生活の担い手となるよう、環境保護活動や持続可能な未来への取り組みも積極的に行って参ります。

フルコースのための日本酒 UZUME Party Goddess

フレンチ、イタリアン、中華に多国籍料理、和食まで
国際色に溢れた、私たちの食卓。

 

そんな食卓でも美味しく楽しく口にでき、新しい出逢いになるお酒を作りたいと立ち上げました。
 

Elegant・Traditional・Relaxationの3つのキーワードとカラーで、お酒のイメージを表現しています。
 

マリアージュは食前酒、デザート、濃厚な料理に酸味の強い料理まで
老舗酒蔵が提案する新しいスタイルのお酒です。

12マイル プロジェクト - 酒米 –

2018- うつべ農園にて栽培
   

酒蔵から半径12mile以内の酒造りと近い地質 水質 気候のもと
育ったお米は良質なテロワールと農業者のこだわりと技の結晶

安心で良質な 生産者の顔の見える米で酒造りができるだけでなく、水田保全や酒米・稲作農家希望の若手農業者を育てるプロジェクトの

一助にもなるとのことで、農業者と直接契約で栽培しています。

刻むトキに、想いを馳せる VINTAGE 秘蔵 長期低温熟成酒

最高級の純米大吟醸酒などを瓶に詰め、10年以上低温で長期熟成させた秘蔵酒。

 

温度変化の少ない低温の環境のもとで、じっくりと長い年月をかけて瓶内で溶け合った味わいは時の流れを感じるお酒です。

 

熟成酒の特製上、すべて数量限定品。人生の節目や記念日、お祝いなど特別な日にぴったりなお酒です。

 

International Wine Challenge 2021 古酒部門 SILVER MEDAL 受賞

旨味たっぷり、質感しっとり 無添加の酒粕

醸造アルコール無添加。

生でも、焼いても、料理にも◎。

栄養満点で健康維持にぴったりだから、一年中食べられるよう温度管理のもと保管・熟成しています。


 

純米大吟醸
わさび漬けにぴったりな上品な酒粕

純米吟醸

甘酒にぴったりな優しい甘みと旨味の酒粕

純米

粕汁味噌作りに使いやすい酒粕

常温熟成粕-純米系

アミノ酸たっぷり漬物


蔵元秘伝の酒粕漬

贅沢に何度も酒粕をつけかえて、熟成粕と塩だけで漬け込んだ無添加の漬物

会社概要

社 名
伊藤酒造株式会社

代表者
伊藤 旬
(5代目 伊藤幸右衛門)

所在地
〒512-1211 三重県四日市市桜町110番地

創業
1847年

加盟団体
日本酒造組合・四日市商工会議所・三重県輸出促進協議会・一般社団法人awa酒協会

主要輸出先
香港・シンガポール・アメリカ・中国・台湾 など

海外コンテスト 受賞歴

2016年
International Wine Challenge 2016(ロンドン) 古酒部門
ブロンズメダル受賞

2017年
International Wine Challenge 2017(ロンドン) 純米酒部門
ゴールドメダル&トロフィー受賞

2018年
Kura Master(パリ)
ゴールドメダル受賞

2020年
International Wine Challenge 2020(ロンドン)純米吟醸部門
recommend受賞

2021年
International Wine Challenge 2021(ロンドン) 古酒部門
シルバーメダル受賞